Rencontres éphémères et suspendues dans le temps: métiers formels ou non qui permettent de vivre… ou survivre.
![Benin_informels_fév18-8 Soudage lunaire d'une jante à l'agonie. // Allada - 2014](https://i0.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-8.jpg?w=351&h=234)
Soudage lunaire d’une jante à l’agonie. // Allada – 2014
![Benin_informels_fév18-3 Le long de la seule voie qui monte au nord, des pneus de motos sont vendus afin d’affronter des kilomètres de routes défoncées. // Allada - 2013](https://i2.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-3.jpg?w=351&h=234)
Le long de la seule voie qui monte au nord, des pneus de motos sont vendus afin d’affronter des kilomètres de routes défoncées. // Allada – 2013
![Blog_Avotrou-4 Épicerie familiale dans le quartier d'Avotrou. // Avotrou-Dandji - 2018](https://i2.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2019/11/Blog_Avotrou-4.jpg?w=351&h=234)
Épicerie familiale dans le quartier d’Avotrou. // Avotrou-Dandji – 2018
![Benin_informels_fév18-7 À chaque homme son couturier... et à chaque femme sa couturière! // Ayou - 2012](https://i2.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-7.jpg?w=351&h=234)
À chaque homme son couturier… et à chaque femme sa couturière! // Ayou – 2012
![Benin_informels_fév18-6 Caché derrière un monticule de chaussures hors d'usage, le cordonnier dépiaute soigneusement tout ce qu'il trouve afin réparer ce que lui apportent ses clients (savates, bottes de pluie, chaussures, etc.). // Allada - 2013](https://i1.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-6.jpg?w=351&h=234)
Caché derrière un monticule de chaussures hors d’usage, le cordonnier dépiaute soigneusement tout ce qu’il trouve afin réparer ce que lui apportent ses clients (savates, bottes de pluie, chaussures, etc.). // Allada – 2013
![Benin_informels_fév18-5 La maman de Carmelle tient une minuscule épicerie: arachides, savons, sauce tomate, épices et cubes maggi font partie de son assortiment. // Ayou - 2015](https://i1.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-5.jpg?w=351&h=234)
La maman de Carmelle tient une minuscule épicerie: arachides, savons, sauce tomate, épices et cubes maggi font partie de son assortiment. // Ayou – 2015
![Benin_informels_fév18-4 Incontournable visite chez le barbier. // Allada - 2013](https://i2.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-4.jpg?w=422&h=281)
Incontournable visite chez le barbier. // Allada – 2013
![Benin_informels_fév18-2 Les petits stands face au marché couvert d'Allada proposent de tout et de rien... mais surtout du jus (crédit pour les téléphones portables). // Allada - 2013](https://i1.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-2.jpg?w=422&h=281)
Les petits stands face au marché couvert d’Allada proposent de tout et de rien… mais surtout du jus (crédit pour les téléphones portables). // Allada – 2013
![Blog_forgerons-2 À Seko Gbabourou - le quartier des forgerons - énormément de jeunes passent leurs journées à fabriquer des objets en fer recyclé plutôt que d'aller à l'école. // Banikoara - 2017](https://i0.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2019/11/Blog_forgerons-2.jpg?w=422&h=282)
À Seko Gbabourou – le quartier des forgerons – énormément de jeunes passent leurs journées à fabriquer des objets en fer recyclé plutôt que d’aller à l’école. // Banikoara – 2017
![Benin_informels_fév18-11 Impossible d'échapper à l'incroyable igname pilée et fromage sauce arachide proposés par la "maman" de Gbegamey. // Cotonou - 2014](https://i0.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-11.jpg?w=422&h=282)
Impossible d’échapper à l’incroyable igname pilée et fromage sauce arachide proposés par la « maman » de Gbegamey. // Cotonou – 2014
![Benin_informels_fév18-10 Pause sucrerie chez le tenancier de la buvette du grand giratoire. // Abomey - 2016](https://i1.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-10.jpg?w=422&h=282)
Pause sucrerie chez le tenancier de la buvette du grand giratoire. // Abomey – 2016
![Benin_informels_fév18-1 Le soir venu, cette vendeuse propose son "akassa" (boule d'amidon de maïs fermenté emballée dans des feuilles de teck ou de manioc) sur le marché d'Ayou. // Ayou - 2012](https://i1.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-1.jpg?w=422&h=281)
Le soir venu, cette vendeuse propose son « akassa » (boule d’amidon de maïs fermenté emballée dans des feuilles de teck ou de manioc) sur le marché d’Ayou. // Ayou – 2012
![Blog_poulet-1 Située dans quartier Demanou, la buvette d'Oussman propose du poulet grillé dès la tombée de la nuit. // Banikoara - 2017](https://i2.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2019/11/Blog_poulet-1.jpg?w=422&h=281)
Située dans quartier Demanou, la buvette d’Oussman propose du poulet grillé dès la tombée de la nuit. // Banikoara – 2017
![Blog_poulet-2 Chez Oussman au "Poulet face mairie", père et fils proposent de la viande grillée le long de la voie. // Banikoara - 2017](https://i2.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2019/11/Blog_poulet-2.jpg?w=422&h=282)
Chez Oussman au « Poulet face mairie », père et fils proposent de la viande grillée le long de la voie. // Banikoara – 2017
![Benin_anonyme_fév18-6 Lothaire, tout comme 95% des enseignants béninois, est vacataire. Payé 1500 francs CFA de l'heure (environ CHF 3.-), il espère glaner quelques heures à chaque rentrée. // Allada - 2013](https://i2.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_anonyme_fév18-6.jpg?w=422&h=282)
Lothaire, tout comme 95% des enseignants béninois, est vacataire. Payé 1500 francs CFA de l’heure (environ CHF 3.-), il espère glaner quelques heures à chaque rentrée. // Allada – 2013
![Benin_informels_fév18-9 Chez "maman" on cuisine l'escargot et on se vente surtout de son excellent agouti (gros rougeur des savanes). // Allada - 2015](https://i1.wp.com/www.pettina.ch/wp-content/uploads/2018/02/Benin_informels_fév18-9.jpg?w=422&h=282)
Chez « maman » on cuisine l’escargot et on se vente surtout de son excellent agouti (gros rougeur des savanes). // Allada – 2015